社会实践

校社联动 共同缔造 我校与青鱼嘴社区共建大学生实践平台

928日下午,青鱼嘴社区一线协商·共同缔造社区基层治理教育培训基地暨大学生实践平台在武昌区水果湖街道青鱼嘴社区党群服务中心正式启动。省政协副秘书长、机关党组成员、机关党委书记吴麟章,省政协机关党委办公室副主任吴磊,我校党委书记向家文,副校长刘文胜,团委书记杜捷涌,继续教育学院院长迟蓓、副院长门传开,武昌首义学院党委副书记、副校长金鑫,团委书记罗萍,机电与自动化学院党总支书记罗蕊等出席会议。会议由青鱼嘴社区党委书记邹烈主持,共40余名学生代表和20余名社区代表参加。



武昌区水果湖街道办事处主任徐朝娟致欢迎辞。她表示,在省政协机关、武昌区政协机关的支持和指导下,20213月,武昌首义学院、长江工程职业技术学院在青鱼嘴社区挂牌成立大学生实践基地,两所高校的教师、学生志愿者主动支援社区,在人口普查、文明创建、国卫复审以及疫情防控等领域开展了大量工作,展现了新时代大学生投身基层、服务社会主动担当和良好风貌,也为青鱼嘴社区基层治理工作开创了新局面。此次教育培训基地暨大学生实践平台设立,为大学生参与社会实践、融入基层社会治理以及高校与基层政府合作拓展了新渠道。她希望大学生志愿者们今后能运用专业技能,积极投身到志愿服务和社区治理当中,在社会实践中锻炼成长,营造全社会广泛参与基层治理的良好氛围,形成共建、共治、共享的强大合力。

金鑫在讲话中表示,大学生实践基地提档升级大学生实践平台,标志着一线协商·共同缔造社区基层治理模式进入新阶段。期待在今后的合作中,更加深层次探索创新基层社会治理形式和方法,畅通大学生志愿者参与社会治理途径、健全志愿服务体系,共同推进基层社会治理现代化,努力打造共建共治共享的基层社会治理新格局。

向家文在讲话中介绍了我校办学情况,表示让学生走出校门、了解社会,认识真正的中国,感受到国家发展的变化,对于增强学生报效祖国、服务人民的意识意义重大。该校将践行贯彻决策共谋,发展共建,建设共管,效果共评,成果共享的理念,以社区教育培训基地为平台,充分发挥学校教育、人才、培训等资源优势,探索出一条高职院校助推社区治理的新路径新模式,打造社区教育政、行、企、校、社协同推进的新范式。



吴麟章讲话,他对教育培训基地成立揭牌表示祝贺,希望青年学子能通过教育培训基地和实践平台,走出象牙塔,深入基层一线,真正深入了解国情、体察社群、体会民情,真正做到经风雨、见世面、长才干、壮精神;希望通过平台,为高校和青年学子提供更多创新创业机会,积极参与志愿服务活动,参与基层社会治理工作,切实为居民群众办实事、做好事、解难事。他建议通过社区党建和高校党建的深度融合,协助社区党组织提高基层党建工作执行落实,切实把政协制度优势转化为基层治理的效能。社区资源、政协资源与教育信息资源深度要融合,帮助学习成长。他号召社会各界广泛参与基层社会治理,为构建人人尽责、人人共享的社会治理新格局,作出政府、高校、青年学子应有的贡献。



随后,吴麟章为社区教育培训基地授牌。刘文胜、金鑫代表学校接牌。



吴麟章、向家文、金鑫和武昌区政协领导、水果湖街道领导共同为大学生义务网格员颁发了聘书。


(审稿人:杜捷涌)

 

地址:湖北省武汉市江夏区文化路9号  E-mail:cjgytuanwei@163.com 办公电话:027-87933227