召开座谈会、表彰先进、举办文艺汇演!学校举办系列活动纪念五四运动102周年

五四青年节前夕,4月28日下午,学校召开“传承五四精神 共话青春担当”纪念五四运动102周年青年师生座谈会。党委书记向家文出席并讲话,党委办公室、党委组织人事部、党委宣传部、党委学工部主要负责人出席,青年师生代表参加座谈会。校团委副书记杜捷涌主持。

参加座谈会的团干部、专任教师、辅导员和学生,结合自身学习、工作,畅谈了对五四精神的理解,介绍了落实全面从严治团要求、发挥团组织和团员作用以及在教书育人、学习成才、服务学生、疫情防控中的作为和收获,表示要勇担时代使命,发挥青春力量,为实现中国梦努力奋斗,为学校第三次创业发展作贡献。

向家文讲话。他说,在五四青年节即将来临之际,我代表学校党委、行政,向你们并通过你们向全校青年朋友致以节日的祝贺和美好的祝愿。刚才听了大家的发言,很积极乐观,充满满满的正能量,展示了长江工院青年的形象和风貌。你们是优秀的,我们是放心的。他指出,五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。中华民族的发展,离不开一代又一代青年接续奋斗,大家要将五四精神进一步发扬光大,让五四精神在新时代放射新的光芒。

他指出,习近平总书记高度重视青年工作、十分关心青年成长。各级团组织要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实共青团改革和全面从严治团要求,聚焦思想政治引领和价值引领主业,围绕青年、服务青年、引领青年,为中华民族伟大复兴,为学校第三次创业发展凝聚青年力量。广大青年要涵养爱国主义精神,听党话、跟党走,让爱国主义在心中生根;要坚定远大的理想信念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要练就过硬的本领,对自己有信心,对未来有希望,将自己锤炼成技术技能人才、能工巧匠、大国工匠;要锤炼高尚的品德,带头倡导良好的社会风气,在人生道路上走远走稳,成人成才成功。

4月28日晚上,“青春奋进心向党 五四精神薪火传”五四表彰大会暨文艺汇演在弘健体育馆举行。校领导向家文、熊绪、刘文胜、杨辉,各单位、部门负责人,各二级学院分团委书记、辅导员、班主任及团员青年参加。表彰大会由校团委副书记杜捷涌主持。

大会开始,全体师生起立高唱国歌。党委办公室主任王俊宣读了表彰决定。大会表彰了“学生工作先进集体”5个、“优秀育人团队”16个、“优秀辅导员”6人、“优秀班主任”22人、“优秀职业导师”16人、“优秀阳光导师”15人和“五四红旗团委”、“优秀学生会”、“优秀志愿者协会”、“团委优秀部门”、“学生会优秀部门”、“优秀团支部”、“优秀社团”、“优秀社团指导老师”、“优秀团干部”、“优秀团员”、“优秀志愿者”等29个先进集体和343名先进个人。

党委书记向家文、校长熊绪、副校长刘文胜、副校长杨辉及相关部门负责人分别为获奖集体、个人代表颁奖。

表彰大会结束后,举办了“青春奋进心向党 五四精神薪火传”主题文艺汇演,节目包括歌舞《新的天地》《我爱你中国》、话剧《重生》、舞蹈《不忘初心》、相声《不一样的团课》、歌曲《映山红》《国家》《少年》、朗诵《青春》、情景剧《且吟春雨》、幕布剧《奋力追梦新青年》,节目以多种艺术形式,再现了中国共产党带领人民的奋斗历史,展示了广大青年青春心向党的豪情,以及投身为中国梦奋斗伟大实践的决心。