校园文化

我校获江夏区第二十四届业余文艺创作节目“百花奖”大赛表演三等奖

在湖北省武汉市的江夏区,每年的百花奖文艺创作大赛都是一场盛大的文化盛宴。今年,第二十四届百花奖文艺创作大赛如期而至,自大赛启动以来,我校积极组织备赛,演员们刻苦排练,最终经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,我校大学生艺术团选送的参赛作品《八女投江》和《爱莲说》在全区各行业、各单位众多优秀节目中脱颖而出,荣获大赛表演三等奖,也是高职院校在“百花奖”比赛中获得的最好成绩。


我校选送的参赛作品《八女投江》讲述了抗日战争时期在黑龙江省牡丹江市林口县乌斯浑河,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵的英雄事迹,她们主动吸引日伪军火力,使部队主力迅速摆脱敌人的攻击,但却被敌军围困河边。在背水战至弹尽的情况下,她们面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高唱《国际歌》,集体沉江,壮烈殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。



参赛作品二《爱莲说》主要呈现舞者以一朵含苞欲放的莲花,犹如一个细腰的女子开始舒展她秀丽的身姿,芙蓉初出水的画面。由慢板逐渐渐快,在平稳沉着的琵琶声中,一会含羞于碧绿之中,一会掩面于莲叶左右,尽情舒展无与伦比的脱俗气质。不仅具有中国古典特有的舞圆的艺术、形神兼备的艺术、刚柔相济的艺术等风格特点,而且还突出了古典舞的清幽、淡雅的风格。



据悉,此次大赛参赛单位包括区属企事业单位、政府机关及驻区高校,共有近400个节目,近3000余名选手参加,其中,驻区高校报名节目就高达260个。业余文艺创作节目“百花奖”大赛是江夏区品牌群众文化活动之一,今年亦是江夏“文化名区”战略实施以来的首届“百花奖”大赛。

 (审核人:杜捷涌)

 

地址:湖北省武汉市江夏区文化路9号  E-mail:cjgytuanwei@163.com 办公电话:027-87933227